Что такое дрип-кофе

Способ приготовления кофе влияет на минеральный состав и органолептические свойства напитка. Технология капельного (фильтрационного) заваривания с применением drip-пакетов позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, раскрыть натуральный аромат и вкус зерна. Метод не требует применения специализированного оборудования и наличия профессиональных навыков.

Дрип-кофе
Дрип-кофе сохраняет все полезные вещества.

История появления дрип-пакетов

Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.

В Японии

Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.

В 1999 г. компания OHKI оснастила дрип-пакеты ручками, которые опирались на противоположные стороны емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня такой тип упаковки используется всеми производителями кофейных фильтров.

В США

В 2010 г. японские фильтр-пакеты появились на рынке США и вскоре начали пользоваться высоким спросом у местных жителей. В 2015 г. американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit привлекли финансовые средства с помощью краудфандинга и запустили собственное производство дрипов.

В США
Компания Kuju Coffee запустила производство дрипов.

Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.

В России

На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая компания «Май» решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.

С 2019 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.

Появилось множество молодых отечественных производителей кофе для капельного заваривания, в т.ч. в сегменте спешелти.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.

Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.

Особенности
С помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.

Сорта порционного кофе в пакетиках

В качестве наполнителя фильтров выбирают различные сорта кофе, однако в большинстве случаев применяют мелкомолотые зерна арабики средней степени обжарки. Портативные, компактные и простые в использовании drip-пакеты нередко привлекают внимание предпринимателей, которые стремятся расширить клиентскую базу и предлагают потребителям смеси редких элитных видов кофе.

Популярные марки и стоимость дрип-кофе

В России есть несколько крупных производителей фильтров, среди которых наиболее известны компании «Май» и Ко&Fe. Они предлагают потребителям drip-пакеты стоимостью 25–30 руб. за экземпляр.

А предприятия Verle и East Brew Coffee выпускают более качественную и дорогую продукцию, средняя цена которой составляет 45 и 100 руб. за дрип соответственно.

Как готовить кофе из дрип-пакетов

Для приготовления напитка требуются только drip-пакет и чашка объемом 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг/л, нагретая до +93…+95°C.

Кофе из дрип-пакетов
Для приготовления кофе нужен только drip-пакет.

Кофе заваривают так:

  1. Извлекают drip-фильтр из индивидуальной упаковки и вскрывают клапан по линии перфорации, рядом с которой написано слово OPEN.
  2. Прикрепляют его к емкости с помощью держателей по бокам.
  3. Медленно наливают в пакет горячую воду.
  4. Убирают фильтр после того, как жидкость полностью вытечет в чашку.

Преимущества и недостатки

Использование дрипов имеет множество достоинств, основными из которых являются:

  • простота применения;
  • высокая скорость заваривания;
  • получение ароматного, вкусного, полезного напитка;
  • приемлемая цена.

Однако контролировать формирование вкуса, текстуры, крепости кофе в той мере, в которой этого ожидают многие гурманы, нет возможности.

Дополнительная информация

Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существуют прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное в том, что улучшаются качество кофе и рецептура, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым продуктами из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая удивляет многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.

Отзывы пользователей

Семен, 46 лет, Москва

СеменС фильтр-кофе познакомился в гостях у сына, теперь пью его регулярно. Он заваривается в течение нескольких минут, но приобретает насыщенный аромат и приятный вкус. Благодаря такому напитку я каждый день получаю удовольствие и заряд бодрости.

Екатерина, 28 лет, Новосибирск

ЕкатеринаРаньше предпочитала напитки с разными наполнителями: латте, капучино, эспрессо и пр. Но однажды коллега угостила меня черным кофе в drip-пакете, и теперь я пью только его. Он обладает мягким приятным вкусом без горечи. Даже сахар не хочется добавлять, чтобы вкус не изменился.

Михаил, 35 лет, Самара

МихаилВпервые попробовал порционный кофе около года назад. Это вкусный, ароматный, натуральный напиток.

Он не содержит вредных добавок, и голова никогда не болит после его употребления.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector