Сырный кофе: рецепты латте и рафов в домашних условиях

В каждой стране свой сырный кофе. Бариста из США сыр расплавляют, итальянцы – измельчают, а в Швеции и Франции подают отдельно, с шампанским или бренди. В России напиток называют сырный латте, но популярность он пока не приобрел. Если хочется насладиться оригинальным вкусом, придется готовить его самостоятельно.

История появления сырного кофе

Сочетание кофе с сыром оказалось настолько удачным, что ингредиенты решили объединить. По одной из версий кулинарных историков, напиток появился в Финляндии, а точнее – в Лапландии, еще в XVII в., по другой – в Канаде в начале ХХ в., по третьей – только в 1946 г. во Вьетнаме.

Посетители кофейни Nguyen Van Dao города Ханоя просили добавлять в кофе молоко, а в послевоенные годы оно было в дефиците.

Хозяин, не желая обижать гостей, предложил им напиток с оригинальным топпингом – плавленым сыром, взбитым в пену с маслом и сгущенкой. Замена оказалась настолько удачной, что уже через 2 месяца в меню появилась новинка с оригинальным названием – раф-чиз.

Раф кофе
Сырный кофе достаточно калорийный.

Калорийность и свойства сырного напитка

У каждого бариста свой рецепт с оригинальным вкусом – от сладкого до солоноватого. Рассчитывая энергетическую ценность, необходимо учитывать, какие компоненты добавляют при приготовлении сырного кофе.

Дополнительные ингредиенты Калорийность, ккал на 100 г
Сахар, молоко или сливки 58–64,1
Соль и сливки 10% 46–52,8
Сахар, шоколад, тертые орехи 66–82

Действие cheese latte на организм больше зависит от его крепости. Слабозаваренный, с пенкой из взбитого сыра, сахара и молока, он помогает расслабиться, успокаивает. Насыщенный, независимо от добавок, тонизирует.

Польза сырного кофе:

  • восполняет органический резерв минеральных солей – калия, кальция и магния;
  • останавливает возрастные изменения;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • улучшает настроение.

Суточную порцию желательно ограничить 200–300 мл. Злоупотребление таким напитком оказывает негативное влияние на здоровье.

Если пить сырный раф ежедневно, повышается риск развития:

  • артериальной гипертензии;
  • дисфункционального расстройства в работе поджелудочной железы;
  • ожирения.

Частое его употребление приводит к зависимости. Отсутствие кофеина будет вызывать нервозность и раздражительность.

Какой кофе выбирать для приготовления

Чтобы сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, от растворимой заварки нужно отказаться. Годятся только натуральные молотые зерна средней или сильной обжарки.

Сыр перебивает вкус кофе, поэтому использовать дорогие сорта нецелесообразно.

Достаточно купажа арабики и робусты от:

  • Paulig Classic;
  • Movenpick Caffe Crema;
  • Jardin;
  • Lavazza;
  • Paulig.

Лучше всего со вкусом сыра сочетаются Espresso Original, Noir и серия Barista от Jacobs. В качестве основы для раф-кофе варят одинарный или двойной эспрессо либо американо.

Сырный сироп

Употреблять напиток с комками неприятно.

Чтобы сыр не свернулся, для cheese latte используют следующие виды продукта с выраженным молочным вкусом:

  • рикотту;
  • моцареллу;
  • пармезан;
  • брынзу.

Растворять можно любой сыр без плесени и добавок. Но лучший вариант – готовый сырный сироп. Его изготавливают из соевого молока и кукурузы, поэтому напиток могут пить даже вегетарианцы.

Сырный сироп
Удобнее использовать уже готовый сырный сироп для добавление в кофе.

Как приготовить сырный кофе в домашних условиях

В домашней кулинарии эксперименты приветствуются. Ингредиенты можно заменять, ориентируясь на собственный вкус.

Классический рецепт

Для приготовления кофе понадобится турка.

На 2 порции нужно подготовить:

  • 2–3 ч. л. молотых бобов;
  • 80–100 мл воды;
  • 15–20 г твердого сыра;
  • по вкусу – сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно натирают сыр или нарезают кубиками с гранями по 0,5 см, раскладывают по чашкам.
  2. Смешивают кофейный порошок с сахаром в турке.
  3. Разогревают его, но не до плавления сахара, приподняв джезву над пламенем.
  4. Вливают воду, дают ей закипеть.
  5. Как только пена поднимется, разливают напиток по чашкам через сито.
  6. Дают ему настояться 3–4 минуты.
Классика
Классический сырный кофе готовим в турке.

Сырный раф

Основа напитка – классический эспрессо.

Рецепт:

  1. Наливают порцию 30 мл в блендер.
  2. Добавляют 30 г плавленого сыра и 50 мл молока или нежирных сливок (10–15%).
  3. Взбивают смесь 15–20 секунд.
  4. Переливают ее в питчер и, продолжая энергично перемешивать, прогревают до 60°С. Как только объем увеличился в 1,5 раза, можно разливать напиток.
  5. При подаче на край бокала надевают кусок соленого твердого сыра.
Сырный раф
Сырный раф с плавленым сыром.

Напиток с молоком и плавленым сыром

У напитка оригинальный вкус, напоминающий латте.

Ингредиенты:

  • 200 мл готового эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 60 г сыра «Президент»;
  • на кончике ножа – мускатного ореха.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере взбивают горячее молоко с сыром.
  2. В турке нагревают эспрессо, заправленное мускатным орехом до 80 °C. До кипения доводить его нельзя.
  3. Наливают напиток в чашку и выкладывают сырно-молочный топинг.

При подаче пенку желательно посыпать горьким шоколадом.

С сыром
Изысканный напиток с молоком и плавленым сыром.

Взбитый кофе с сыром

Напитком с оригинальным вкусом можно удивить гостей вечеринки.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 4 ч. л. молотых бобов;
  • 4 ч. л. сахарной пудры;
  • 240 мл отфильтрованной воды;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление пошагово:

  1. Смешивают в турке молотый кофе с солью.
  2. Вливают половину воды, прогревают до первых пузырьков. Помешивать ее не нужно.
  3. Доливают воду и вновь помещают на огонь.
  4. Как только начинает формироваться пенка, переливают кофе в блендер, всыпают пудру и выкладывают тертый сыр.
  5. Взбивают смесь, пока она не станет однородной. На это требуется 2–3 минуты.
Взбитый кофе с сыром
Взбитый кофе с сыром имеет оригинальный вкус.

С несоленым сыром и арахисовой пастой

Кофейный десерт – удачное начало дня.

Ингредиенты:

  • 75 г рикотты;
  • 80 мл сливок;
  • 2–3 ч. л. коричневого сахара;
  • 1,5 ч. л. арахисовой пасты.

Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости и раскладывают по бокалам. Заливают 150 мл эспрессо или американо. Кофе должен быть горячим.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
«Coffexpert.ru» — информационный портал
Добавить комментарий