В каждой стране свой сырный кофе. Бариста из США сыр расплавляют, итальянцы – измельчают, а в Швеции и Франции подают отдельно, с шампанским или бренди. В России напиток называют сырный латте, но популярность он пока не приобрел. Если хочется насладиться оригинальным вкусом, придется готовить его самостоятельно.
История появления сырного кофе
Сочетание кофе с сыром оказалось настолько удачным, что ингредиенты решили объединить. По одной из версий кулинарных историков, напиток появился в Финляндии, а точнее – в Лапландии, еще в XVII в., по другой – в Канаде в начале ХХ в., по третьей – только в 1946 г. во Вьетнаме.
Посетители кофейни Nguyen Van Dao города Ханоя просили добавлять в кофе молоко, а в послевоенные годы оно было в дефиците.
Хозяин, не желая обижать гостей, предложил им напиток с оригинальным топпингом – плавленым сыром, взбитым в пену с маслом и сгущенкой. Замена оказалась настолько удачной, что уже через 2 месяца в меню появилась новинка с оригинальным названием – раф-чиз.

Калорийность и свойства сырного напитка
У каждого бариста свой рецепт с оригинальным вкусом – от сладкого до солоноватого. Рассчитывая энергетическую ценность, необходимо учитывать, какие компоненты добавляют при приготовлении сырного кофе.
Дополнительные ингредиенты | Калорийность, ккал на 100 г |
Сахар, молоко или сливки | 58–64,1 |
Соль и сливки 10% | 46–52,8 |
Сахар, шоколад, тертые орехи | 66–82 |
Действие cheese latte на организм больше зависит от его крепости. Слабозаваренный, с пенкой из взбитого сыра, сахара и молока, он помогает расслабиться, успокаивает. Насыщенный, независимо от добавок, тонизирует.
Польза сырного кофе:
- восполняет органический резерв минеральных солей – калия, кальция и магния;
- останавливает возрастные изменения;
- усиливает концентрацию внимания;
- устраняет спазмы сосудов;
- улучшает настроение.
Суточную порцию желательно ограничить 200–300 мл. Злоупотребление таким напитком оказывает негативное влияние на здоровье.
Если пить сырный раф ежедневно, повышается риск развития:
- артериальной гипертензии;
- дисфункционального расстройства в работе поджелудочной железы;
- ожирения.
Частое его употребление приводит к зависимости. Отсутствие кофеина будет вызывать нервозность и раздражительность.
Какой кофе выбирать для приготовления
Чтобы сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, от растворимой заварки нужно отказаться. Годятся только натуральные молотые зерна средней или сильной обжарки.
Сыр перебивает вкус кофе, поэтому использовать дорогие сорта нецелесообразно.
Достаточно купажа арабики и робусты от:
- Paulig Classic;
- Movenpick Caffe Crema;
- Jardin;
- Lavazza;
- Paulig.
Лучше всего со вкусом сыра сочетаются Espresso Original, Noir и серия Barista от Jacobs. В качестве основы для раф-кофе варят одинарный или двойной эспрессо либо американо.
Сырный сироп
Употреблять напиток с комками неприятно.
Чтобы сыр не свернулся, для cheese latte используют следующие виды продукта с выраженным молочным вкусом:
- рикотту;
- моцареллу;
- пармезан;
- брынзу.
Растворять можно любой сыр без плесени и добавок. Но лучший вариант – готовый сырный сироп. Его изготавливают из соевого молока и кукурузы, поэтому напиток могут пить даже вегетарианцы.

Как приготовить сырный кофе в домашних условиях
В домашней кулинарии эксперименты приветствуются. Ингредиенты можно заменять, ориентируясь на собственный вкус.
Классический рецепт
Для приготовления кофе понадобится турка.
На 2 порции нужно подготовить:
- 2–3 ч. л. молотых бобов;
- 80–100 мл воды;
- 15–20 г твердого сыра;
- по вкусу – сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Крупно натирают сыр или нарезают кубиками с гранями по 0,5 см, раскладывают по чашкам.
- Смешивают кофейный порошок с сахаром в турке.
- Разогревают его, но не до плавления сахара, приподняв джезву над пламенем.
- Вливают воду, дают ей закипеть.
- Как только пена поднимется, разливают напиток по чашкам через сито.
- Дают ему настояться 3–4 минуты.

Сырный раф
Основа напитка – классический эспрессо.
Рецепт:
- Наливают порцию 30 мл в блендер.
- Добавляют 30 г плавленого сыра и 50 мл молока или нежирных сливок (10–15%).
- Взбивают смесь 15–20 секунд.
- Переливают ее в питчер и, продолжая энергично перемешивать, прогревают до 60°С. Как только объем увеличился в 1,5 раза, можно разливать напиток.
- При подаче на край бокала надевают кусок соленого твердого сыра.

Напиток с молоком и плавленым сыром
У напитка оригинальный вкус, напоминающий латте.
Ингредиенты:
- 200 мл готового эспрессо;
- 250 мл молока;
- 60 г сыра «Президент»;
- на кончике ножа – мускатного ореха.
Пошаговый рецепт:
- В блендере взбивают горячее молоко с сыром.
- В турке нагревают эспрессо, заправленное мускатным орехом до 80 °C. До кипения доводить его нельзя.
- Наливают напиток в чашку и выкладывают сырно-молочный топинг.
При подаче пенку желательно посыпать горьким шоколадом.
.jpg)
Взбитый кофе с сыром
Напитком с оригинальным вкусом можно удивить гостей вечеринки.
Набор продуктов на 4 порции:
- 4 ч. л. молотых бобов;
- 4 ч. л. сахарной пудры;
- 240 мл отфильтрованной воды;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 100 г сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление пошагово:
- Смешивают в турке молотый кофе с солью.
- Вливают половину воды, прогревают до первых пузырьков. Помешивать ее не нужно.
- Доливают воду и вновь помещают на огонь.
- Как только начинает формироваться пенка, переливают кофе в блендер, всыпают пудру и выкладывают тертый сыр.
- Взбивают смесь, пока она не станет однородной. На это требуется 2–3 минуты.

С несоленым сыром и арахисовой пастой
Кофейный десерт – удачное начало дня.
Ингредиенты:
- 75 г рикотты;
- 80 мл сливок;
- 2–3 ч. л. коричневого сахара;
- 1,5 ч. л. арахисовой пасты.
Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости и раскладывают по бокалам. Заливают 150 мл эспрессо или американо. Кофе должен быть горячим.