Разница между латте, капучино и кофе флэт уайт, какой напиток крепче

Некоторые виды кофейных напитков и способы их приготовления являются спорными. Не каждый бариста ответит, чем отличаются между собой капучино, латте и флэт уайт по составу, потому что точных правил для этого нет.

Общее описание кофейных напитков

Латте
Кофе латте.имеет неповторимый вкус.

Эспрессо – основа всех классических кофейных напитков. Свежие зерна перемалывают в аппарате так, чтобы частицы по размеру напоминали мелкую поваренную соль.

В течение 23–30 секунд через фильтр с молотыми зернами пропускают горячую воду под давлением 9 атмосфер (этот процесс принято называть экстракцией). Получается концентрированная порция объемом 30–40 мл.

На вкус влияют следующие показатели:

  • сорт зерен;
  • дозировка;
  • температура воды;
  • длительность экстракции;
  • степень помола и обжарки зерен.

Если экстракция недостаточная, напиток получается кислым и водянистым, а если избыточная, то вяжет и горчит. Вкус портится, если зерна несвежие, слишком долго и/или неправильно хранились после помола.

Капучино

В капучино ощущается насыщенный эспрессо, не преобладающий над молочным вкусом. В классическом рецепте в качестве основы используется 1 порция эспрессо (на чашку 150–180 мл).

Большую порцию (280 мл) готовят из двойного эспрессо. Сначала наливают концентрированный кофе, затем наполняют чашку подогретым до +68…+70°С взбитым молоком. В плотную пену взбивают молоко жирностью 3,2%.

Капучино
Капучино для бодрого утра.

Латте

Латте мягкий по вкусу, с воздушной пенкой. Для его приготовления берут 85% молока и только 15% концентрированного напитка из зерен. На стакан 200 мл нужно 30–40 мл espresso, а для большой порции – не менее 70–80 мл.

Латте
Латте с воздушной пенкой подают в бокалах.

Флэт уайт

Flat white отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. Стандартную порцию (150–180 мл) готовят на основе двойного эспрессо. Остальной объем (60%) занимает молоко с небольшим количеством неплотной пены.

Флэт уайт
Флэт уайт с нежным кофейно-молочным вкусом.

Сравнение видов кофейного напитка между собой

Для приготовления напитков используются одинаковые ингредиенты. Разница заключается в технологии и подаче, соотношении частей концентрированного кофе и молока, крепости.

Происхождение кофе

Обжаренные зерна перемалывали и варили издавна. Этот обычай ввели арабские народы в начале XVI в. Постепенно напиток распространился по всему миру.

Классический espresso, приготовленный в аппарате, появился только в конце XIX в. Прототип современного агрегата был представлен в Турине (Италия). В стандартных эспрессо-машинах, установленных в кофейнях, используется система (с небольшими изменениями), разработанная еще в 1961 г.

Капучино впервые стали готовить в Италии в 1930-е гг. Он представлял собой напиток со взбитыми сливками и корицей. До изобретения эспрессо-машины в него также добавляли яичные желтки, разные специи.

Латте появился в Италии в начале XIX в.

Изначально основой latte был маленький эспрессо, в который добавляли много молока (в соотношении 1:10). Его давали детям на семейных застольях, чтобы они чувствовали себя достаточно взрослыми, но не становились слишком энергичными от кофеина.

Происхождение flat white точно неизвестно: по разным версиям, он появился или в Австралии, или в Новой Зеландии. Еще одна история связана с недовольством покупателя тем, что ему продают воздух (везде, кроме Италии, посетители получали чашку, над которой возвышалась шапка густой пены).

Эспрессо
Эспрессо – главная основа для всех напитков.

Ингредиенты

Таблица, в которой представлено, чем отличается капучино от мокко и макиато, кортадо от аффогато по составу (в расчет берется классическая рецептура):

Соотношение частей, в % Эспрессо Молоко
Капучино 33 67
Макиато 90 10
Латте 15 85
Латте макиато 5 95
Мокко 15 85
Флэт Уайт 40 60
Кортадо 50 50
Аффогато 40 60 (пломбир)

Разница в приготовлении напитков

При приготовлении espresso через фильтр пропускается вода (+85…+95°C) под давлением. Чтобы сделать капучино, к концентрированной основе нужно добавить взбитое молоко.

Для приготовления latte взбивают воздушную пену, которую затем выливают в кофе. Чтобы получить flat white с тонкой пенкой, молоко лишь недолго держат под паровой трубкой.

Состав
Состав кофейных напитков.

Вкусовые качества

Флэт уайт, латте, капучино готовятся из эспрессо с молоком. Различия обусловлены неодинаковым соотношением ингредиентов. Latte молочно-сливочный по вкусу. Капучино менее молочный, чем латте, с плотным слоем пены.

Эспрессо (основа) в этом напитке более терпкий на вкус. Традиционный flat white напоминает капучино, но в нем больше молока. На поверхности напитка есть легкая пенка, а под ней скрывается насыщенный и текстурный кофе.

Отличие в подаче

Эспрессо и капучино подают в подогретой керамической чашке с толстыми стенками (отличие только объем). Крепкий напиток выпивают горячим в несколько глотков, т.к. в процессе остывания он начинает терять свои вкусовые качества. Капучино следует пить не размешивая, не снимая пенку ложкой.

При размешивании сахара пропадает контраст вкусов арабики и молока.

Латте принято подавать в стакане с коктейльной трубочкой, на блюдце с салфеткой. Перемешивать его не нужно. Погрузив трубочку на нужную глубину, можно ощутить вкус каждого слоя отдельно.

Flat white подают в чашке или стакане. Жидкость нельзя размешивать. Если нужно добавить сахар, лучше растворить его в самом кофе, а потом влить молоко.

Отличие в подаче
Подача кофейных напитков.

Крепость напитков

Самый крепкий из всех кофейных напитков – ристретто (корто, шот, шранк). Он готовится так же, как эспрессо, но с меньшим количеством воды (при том же объеме измельченных зерен).

За ним по крепости от наибольшей к меньшей идут эспрессо, лунго, американо. Кофе с молоком по снижению крепости: макиато, кортадо, флэт уайт, капучино, мокко, латте, латте макиато.

Стоимость кофе

Чтобы приготовить 1 чашку, нужно примерно 10 г зерен. Популярные во всем мире арабика и робуста стоят 5–15 долларов за 1 кг. Цена зерен элитного индонезийского сорта Kopi Luwak или Black Ivory, привезенного из Таиланда, – около 1 тыс. долларов, а Coffee Yauco Selecto из Пуэрто-Рико – 50 долларов.

В себестоимость включены вода, сахар, а также сироп, молоко (если есть в рецептуре). Литр молока стоит от 40 до 100 руб. На 1 порцию необходимо 120–160 мл, что эквивалентно 10–12 руб.

Себестоимость 1 стандартной порции американо – 45–55 руб. Кофе с молоком – от 40–45 до 65 руб. Остальное – маржа. Цена в кафе – минимум 100 руб. за чашку эспрессо, от 150–180 руб. – напитки с молоком.

Как отличать капучино флэт уайт и латте друг от друга на вкус

Сделать это под силу даже неискушенному человеку, т.к. на вкус напитки сильно отличаются. Латте имеет легкий сливочный привкус, flat white – насыщенный, смягченный молоком, а капучино характеризуется оптимальным балансом кофе и молока.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Оцените автора
«Coffexpert.ru» — информационный портал
Добавить комментарий