Некоторые виды кофейных напитков и способы их приготовления являются спорными. Не каждый бариста ответит, чем отличаются между собой капучино, латте и флэт уайт по составу, потому что точных правил для этого нет.
Общее описание кофейных напитков
.jpg)
Эспрессо – основа всех классических кофейных напитков. Свежие зерна перемалывают в аппарате так, чтобы частицы по размеру напоминали мелкую поваренную соль.
В течение 23–30 секунд через фильтр с молотыми зернами пропускают горячую воду под давлением 9 атмосфер (этот процесс принято называть экстракцией). Получается концентрированная порция объемом 30–40 мл.
На вкус влияют следующие показатели:
- сорт зерен;
- дозировка;
- температура воды;
- длительность экстракции;
- степень помола и обжарки зерен.
Если экстракция недостаточная, напиток получается кислым и водянистым, а если избыточная, то вяжет и горчит. Вкус портится, если зерна несвежие, слишком долго и/или неправильно хранились после помола.
Капучино
В капучино ощущается насыщенный эспрессо, не преобладающий над молочным вкусом. В классическом рецепте в качестве основы используется 1 порция эспрессо (на чашку 150–180 мл).
Большую порцию (280 мл) готовят из двойного эспрессо. Сначала наливают концентрированный кофе, затем наполняют чашку подогретым до +68…+70°С взбитым молоком. В плотную пену взбивают молоко жирностью 3,2%.

Латте
Латте мягкий по вкусу, с воздушной пенкой. Для его приготовления берут 85% молока и только 15% концентрированного напитка из зерен. На стакан 200 мл нужно 30–40 мл espresso, а для большой порции – не менее 70–80 мл.
.jpg)
Флэт уайт
Flat white отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. Стандартную порцию (150–180 мл) готовят на основе двойного эспрессо. Остальной объем (60%) занимает молоко с небольшим количеством неплотной пены.

Сравнение видов кофейного напитка между собой
Для приготовления напитков используются одинаковые ингредиенты. Разница заключается в технологии и подаче, соотношении частей концентрированного кофе и молока, крепости.
Происхождение кофе
Обжаренные зерна перемалывали и варили издавна. Этот обычай ввели арабские народы в начале XVI в. Постепенно напиток распространился по всему миру.
Классический espresso, приготовленный в аппарате, появился только в конце XIX в. Прототип современного агрегата был представлен в Турине (Италия). В стандартных эспрессо-машинах, установленных в кофейнях, используется система (с небольшими изменениями), разработанная еще в 1961 г.
Капучино впервые стали готовить в Италии в 1930-е гг. Он представлял собой напиток со взбитыми сливками и корицей. До изобретения эспрессо-машины в него также добавляли яичные желтки, разные специи.
Латте появился в Италии в начале XIX в.
Изначально основой latte был маленький эспрессо, в который добавляли много молока (в соотношении 1:10). Его давали детям на семейных застольях, чтобы они чувствовали себя достаточно взрослыми, но не становились слишком энергичными от кофеина.
Происхождение flat white точно неизвестно: по разным версиям, он появился или в Австралии, или в Новой Зеландии. Еще одна история связана с недовольством покупателя тем, что ему продают воздух (везде, кроме Италии, посетители получали чашку, над которой возвышалась шапка густой пены).

Ингредиенты
Таблица, в которой представлено, чем отличается капучино от мокко и макиато, кортадо от аффогато по составу (в расчет берется классическая рецептура):
Соотношение частей, в % | Эспрессо | Молоко |
Капучино | 33 | 67 |
Макиато | 90 | 10 |
Латте | 15 | 85 |
Латте макиато | 5 | 95 |
Мокко | 15 | 85 |
Флэт Уайт | 40 | 60 |
Кортадо | 50 | 50 |
Аффогато | 40 | 60 (пломбир) |
Разница в приготовлении напитков
При приготовлении espresso через фильтр пропускается вода (+85…+95°C) под давлением. Чтобы сделать капучино, к концентрированной основе нужно добавить взбитое молоко.
Для приготовления latte взбивают воздушную пену, которую затем выливают в кофе. Чтобы получить flat white с тонкой пенкой, молоко лишь недолго держат под паровой трубкой.
.jpg)
Вкусовые качества
Флэт уайт, латте, капучино готовятся из эспрессо с молоком. Различия обусловлены неодинаковым соотношением ингредиентов. Latte молочно-сливочный по вкусу. Капучино менее молочный, чем латте, с плотным слоем пены.
Эспрессо (основа) в этом напитке более терпкий на вкус. Традиционный flat white напоминает капучино, но в нем больше молока. На поверхности напитка есть легкая пенка, а под ней скрывается насыщенный и текстурный кофе.
Отличие в подаче
Эспрессо и капучино подают в подогретой керамической чашке с толстыми стенками (отличие только объем). Крепкий напиток выпивают горячим в несколько глотков, т.к. в процессе остывания он начинает терять свои вкусовые качества. Капучино следует пить не размешивая, не снимая пенку ложкой.
При размешивании сахара пропадает контраст вкусов арабики и молока.
Латте принято подавать в стакане с коктейльной трубочкой, на блюдце с салфеткой. Перемешивать его не нужно. Погрузив трубочку на нужную глубину, можно ощутить вкус каждого слоя отдельно.
Flat white подают в чашке или стакане. Жидкость нельзя размешивать. Если нужно добавить сахар, лучше растворить его в самом кофе, а потом влить молоко.

Крепость напитков
Самый крепкий из всех кофейных напитков – ристретто (корто, шот, шранк). Он готовится так же, как эспрессо, но с меньшим количеством воды (при том же объеме измельченных зерен).
За ним по крепости от наибольшей к меньшей идут эспрессо, лунго, американо. Кофе с молоком по снижению крепости: макиато, кортадо, флэт уайт, капучино, мокко, латте, латте макиато.
Стоимость кофе
Чтобы приготовить 1 чашку, нужно примерно 10 г зерен. Популярные во всем мире арабика и робуста стоят 5–15 долларов за 1 кг. Цена зерен элитного индонезийского сорта Kopi Luwak или Black Ivory, привезенного из Таиланда, – около 1 тыс. долларов, а Coffee Yauco Selecto из Пуэрто-Рико – 50 долларов.
В себестоимость включены вода, сахар, а также сироп, молоко (если есть в рецептуре). Литр молока стоит от 40 до 100 руб. На 1 порцию необходимо 120–160 мл, что эквивалентно 10–12 руб.
Себестоимость 1 стандартной порции американо – 45–55 руб. Кофе с молоком – от 40–45 до 65 руб. Остальное – маржа. Цена в кафе – минимум 100 руб. за чашку эспрессо, от 150–180 руб. – напитки с молоком.
Как отличать капучино флэт уайт и латте друг от друга на вкус
Сделать это под силу даже неискушенному человеку, т.к. на вкус напитки сильно отличаются. Латте имеет легкий сливочный привкус, flat white – насыщенный, смягченный молоком, а капучино характеризуется оптимальным балансом кофе и молока.