За девять месяцев до выборов в Госдуму партии, которые далеки от народа, обещают народу сказочную жизнь
На днях фракция ЛДПР в Госдуме выдала на-гора очередную инициативу — внести изменения в 39-ю статью Трудового кодекса РФ для того, чтобы один из родителей многодетной семьи имел возможность сократить свою рабочую нагрузку до 30 часов в неделю.
Чуть ранее Ярослав Нилов, прошедший в состав нынешней Госдумы по спискам от ЛДПР, но затем исключенный из партии, заявил, что намерен внести на рассмотрение депутатов свой законопроект, обязывающий всех коммерческих работодателей ежегодно индексировать оклады сотрудников на размер прошлогодней инфляции.
Экономисты разнесли инициативу Нилова в пух и прах, заявив, что она заведомо мертворожденная. В случае же с намерением ЛДПР подправить Трудовой кодекс даже экономистом быть не надо, чтобы предугадать реакцию работодателей на это новшество — они просто предпочтут не брать на работу многодетных родителей под любым благовидным предлогом.
Вообще, складывается такое впечатление, что чем ближе выборы в Госдуму (Единый деньголосования назначен на сентябрь 2026 года), тем больше депутаты разных фракций начинают фонтанировать идеями, которые при ближайшем экспертном рассмотрении оказываются нежизнеспособными.
То «Единая Россия» непонятно для чего предложит перекроить Национальный календарь прививок для пожилых людей. То «Справедливая Россия» призовет ввести доплаты в сотни процентов к пенсиям «за возраст», мало разобравших в хитросплетениях российской пенсионной системы. Теперь вот ЛДПР отличилась.
Прямо «каждой бабе — по мужику». Помните эту крылатую фразу, которую приписывали Жириновскому, но от которой он дистанцировался, заявив, что никогда не назвал бы русскую женщину бабой?..
Впрочем, все понятно, выборы-2026 близко уже, 9 месяцев осталось, а пиар никто не отменял. Но, может быть, тут есть еще какой-то нюанс?
— Партии-спойлеры есть партии-спойлеры, что с них взять, — дал собственную оценку всем подобным инициативам секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
— Вся, так сказать, сверхзадача их законодательных предложений — это, образно говоря, создание информационного шума. Чтобы таким образом отвлечь граждан от уникальных предложений КПРФ и попытаться утопить ее борьбу за социальную справедливость в потоке популистских заявлений. Потому и озвучиваются всевозможные заведомо нереализуемые инициативы, что именно этого от спойлеров требуют заказчики.
«СП»: А заказчики — кто?
— Политадминистраторы, курирующие внутреннюю политику. Это очень хорошо видно на примере правящей партии, которая абсолютно политически несубъектна. Будь это иначе, с ней можно было бы вступать в политический диалог и искать компромиссы. Но это же на самом деле не так. Поэтому, понятное дело, политадминистраторам и нужны спойлеры.
Только, я полагаю, не справятся они с поставленной задачей. Вот ЛДПР, например, недавно объявила, что она где-то там в интернете провела опрос кого-то. О чем-то подобном заявляла ранее «Справедливая Россия». Но это больше напоминает какой-то, извините, свист ради рутинного отчета перед заказчиками. Но мы-то работаем на реальной земле с реальными людьми и их реальными проблемами.
— Как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, в Брянской области практически в каждом населенном пункте есть своя партийная организация, поэтому наказы избирателей собираются и фиксируются всеми ее членами, от первых секретарей до рядовых активистов, - раскрыл в беседе с «СП» некоторые алгоритмы работы партии на местах первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ и руководитель ее фракции в Брянской областной Думе Андрей Архицкий.
— К тому же, силами местных отделений налажена систематическая работа выездных мобильных групп. Более многочисленные отделения ведут такую работу по 3−4 дня в неделю, менее многочисленные, конечно, посвящают этому чуть меньше времени, но 1 день в неделю — это железный минимум.
На такие встречи с населением могут приходить не только сторонники КПРФ, но и просто все желающие, вплоть до ее политических противников. Причем даже от оппонентов в ходе таких встреч мы нередко получаем положительные отклики.
«СП»: То есть Народный референдум протекает, можно сказать, в круглосуточном режиме?
— Конечно. Мы двигаемся от дома к дому, от человека к человеку. Правда, есть вероятность, что после новогодних праздников эта работа в Брянской области может быть поставлена на паузу, потому что достаточно сложно одновременно и готовится к выборам, и работать с населением.
Но, возможно, мы продолжим такую деятельность, пусть и не с прежней активностью, потому что подобный формат очень сильно партии помогает, образно говоря, на многих фронтах ее политической деятельности.
«СП»: На каких больше всего? Изменений в какой сфере больше всего хотят избиратели Брянщины?
— Можно, конечно, отметить, что очень многие граждане недовольны, например, качеством медицинского обслуживания. Множество претензий высказывается по вопросу проведения мусорной реформы в регионе.
Однако в целом народных наказов в регионе собирается столько, что очень сложно становиться на каких-то конкретных категориях. Вот буквально за что ни возьмись, куда ни ткнись, везде просто уймища проблем, в любой сфере.
В основном так происходит из-за засилья чиновников-бюрократов, которые не обращают внимания на чаяния и нужды простых людей в принципе.
«СП»: А что потом происходит со всеми собранными наказами от граждан?
— Мы их все обрабатываем, систематизируем и направляем в Центральный комитет. Это делается не реже одного раза в месяц. Подобным же образом действуют и все остальные региональные отделения КПРФ по всей стране.
— Поэтому-то буквально за каждой законодательной инициативой КПРФ в Госдуме всегда стоит продуманный и подготовленный законопроект, — продолжил Сергей Обухов.
— Таким образом мы шлем сигнал правящей партии и ее спойлерам о том, что КПРФ заручается реальной поддержкой граждан. В основу каждого нашего предложения, как бы пафосно это не звучало для отдельных персонажей, положены слезы и боли миллионов конкретных россиян.
Например, из общего потока наказов в рамках Народного референдума мы выделили четыре ключевых социальные темы.
Во-первых, это система ЖКХ. Бесконечное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в угоду ресурсоснабжающим, управляющим и прочим монополистам — это постоянные народные боли и страдания.
Поэтому мы выступаем за необходимость наступить на горло условным «газпромам» от энергетики, водоснабжения и прочих ресурсов. И нашу позицию по обязательной национализации ресурсоснабжающих организаций с целью недопущения отключений и аварий поддерживают, как показывают наши собственные аналитические данные, как минимум 59% россиян.
Следующая народная боль — демографическая. Она вызвана тем, что из процесса воспитания детей «выключили» бабушек и дедушек — «спасибо» пенсионной реформе и повышению пенсионного возраста.
Мало того, что таким образом фактически ограбили каждого предпенсионера и пенсионера минимум на 4 миллиона рублей, заставив людей вкалывать 5 лишних лет, так это еще и самая настоящая демографическая катастрофа.
Раньше-то именно бабушки и дедушки снимали воспитательную нагрузку с молодых семей, давай им возможность сосредотачиваться на заработках. В этом нас поддерживают на федеральном уровне минимум 87% россиян.
Смотрите также Михаил Хазин: В ЕС к власти придут Гитлер или бен Ладен, в США — наркобароны Мир перед выбором: социализм или варварство
Третья беда — перекупщики-ритейлеры. В масштабе страны 78% россиян поддерживает нас в борьбе за стремление передать под госрегулирование торговые наценки на социально значимые товары.
Ну, не должно быть минимум двукратной накрутки цен на муку, молоко и яйца, когда реальная инфляция для малоимущих у нас составляет добрые 20 процентов, если по-хорошему-то считать. Поэтому мы ратуем за ограничение аппетитов спекулянтов максимум десятью процентами.
Еще одна народная боль — дети войны. Оставшиеся в живых представители этого поколения, испытавшего на себе все ужасы войны, на своем горбу вытаскивавшего страну из послевоенной разрухи, оказались сейчас самыми обездоленными.
Их пенсии пришлись на годы горбачевско-ельцинского лихолетья, когда не было нормальных заработков, но эти люди фактически брошены нынешними властями на произвол судьбы.
Именно это, как многие другие народные чаяния, резюмировал Сергей Обухов, положено в основу всех документов КПРФ, начиная от всеобъемлющей «программы Победы» до конкретного проекта федерального бюджета РФ, в котором ясно прописаны и четко обоснованы все доходные и расходные стать, позволяющие России в реальности, а не в эфемерных декларациях стать единственным в мире по-настоящему самодостаточным сильным социальным государством.
И именно за эти ценности, не занимаясь всякого рода «политическими маневрами», КПРФ последовательно борется уже много лет.
