Что такое кофе с маршмеллоу и почему все от него без ума, рецепты приготовления

Сладкоежки не всегда любят кофе. Считают его слишком горьким и не особенно привлекательным. Но есть идеальный рецепт, который оценят поклонники интересных вкусов — это кофе с маршмеллоу. Вы могли видеть такие напитки в фильмах, его часто показывают в сериалах. Рецепт чрезвычайно популярен в Европе и Америке, вышел на топовые позиции заказов в множестве кофеен. Вместе с тем, это один из традиционных способов приготовления вкусного напитка.

Особенности кофе с маршмеллоу

Кофе с маршмеллоу

Маршмеллоу — это маленькие зефирки. Но если вы представили обычный «бело-розовый», который продается в магазинах, то ошиблись. Наши традиционные рецепты отличаются от классических. На территории бывшего СССР зефир:

  • менее воздушный;
  • более липкий;
  • быстро растворяется в жидкости, особенно в горячей.

Маршмеллоу — немного другой рецепт. Зефирки очень легкие, вместе с тем плотные и не тают, превращаясь в сладкую жижу, едва попав в кофе. Поэтому ингредиент стал таким популярным и распространенным. А готовый напиток приобрел целую армию поклонников.

Вот еще особенности кофе с маршмеллоу:

  1. Можно делать холодный или горячий — подходит для любого времени года, поможет и согреться, и спастись от назойливой жары.
  2. Сочетается с другими рецептами приготовления кофе. Например, можно использовать классический американо и добавить маленькие легкие зефирки. Или выбрать капучино, латте, фраппучино и т.д.
  3. Традиционно зефирки-маршмеллоу белые, но это необязательно. На рынке представлены клубничные — розовые, банановые — желтые, черничные — нежно-лиловые.
  4. В результате кофе можно сделать не только очень вкусным, но и красивым.

Маршмеллоу обладает специфическим вкусом. Зефир по европейско-американскому рецепту обычно просто сладкий. Это фактически полуфабрикат. Вспомните знаменитые сцены из фильмов: маршмеллоу или жарят, что добавляет карамелизации, или используют в десертах в роли компонента, который так или иначе оттеняет основную вкусовую палитру.

Зефирки «отвечают» за приятную мягкую текстуру в кофейном напитке. Они также добавляют сладости с приятной ноткой конфетного аромата. Напиток ценится девушками, женщинами, его обожают дети.

Калорийность напитка

Кофе с маршмеллоу

Люди, которые следят за своим весом, тщательно проверяют содержание энергетического баланса в каждом блюде. В случае рецепта маршмеллоу кофе порадоваться особенно нечему, и это вполне ожидаемо. Вот, что надо знать:

  1. Даже если не добавлять молоко и дополнительные сиропы, которые часто считаются необходимыми компонентами, калорийность одной порции (200 мл) составит более 75 ккал. В «максимальной» сборки число доходит до впечатляющих 200 ккал за счет сиропов, дополнительного сахара, жирных сливок.
  2. Маршмеллоу не заменяет сахар, поэтому в рецепте без него не обойтись.
  3. В напитке повышенное содержание углеводов, что стоит иметь в виду тем, кто следит за балансом веществ в своем рационе.
  4. Напиток сомнителен с точки зрения строгих диет, и даже если вы решаете позволить себе маленькую радость в обход ограничений, то надо будет серьезно «отрабатывать» в спортзале.

Тем не менее, можно вписать одну-две порции в свой ежедневный рацион, не превышая баланс КБЖУ. Диетологи рекомендуют пить кофе по утрам, а в случае этого рецепта — тем более. «Утренние» калории, даже если они получены из «вредных» продуктов, не откладываются в жир.

Какой зефир лучше всего подойдет для кофе

маршмеллоу

Обычный зефир круглой формы не годится для напитка. Речь идет о традиционных десертах, вы сразу же можете представить себе «Бело-розовый» или даже «В шоколаде». Сразу забудьте о них. Нужно вот что:

  1. Выбирайте те продукты, на которых есть именно метка «маршмеллоу». Производители таким образом отличают продукцию.
  2. Проверьте консистенцию. «Правильные» маленькие зефирки очень упругие, похожи на игрушки-антистресс.
  3. Обычно продукция продается в прозрачной упаковке. Маршмеллоу квадратной, круглой, цилиндрической формы. Часто напоминает подушечки.
  4. Если собираетесь готовить блюдо впервые, отдайте предпочтение классике — белому маршмеллоу. А потом уже сможете поэкспериментировать с розовыми, желтыми, голубыми и т.д.

Не забывайте о размере. Слишком большие зефирины даже «правильной» консистенции предназначены для жарки. В кофе они не годятся. Порезать или искрошить не получится.

Как подавать и пить кофе с маршмеллоу

Что такое кофе с маршмеллоу и почему все от него без ума, рецепты приготовления

Напиток может быть прохладным или горячим. Он подходит для зимы и лета как универсальный десерт. Вот несколько ключевых моментов:

  1. Лучше использовать натуральный зерновой кофе. В самом идеальном варианте — сначала взять цельные зерна и размолоть их, потом использовать классическую кофеварку.
  2. Приверженцы аутентичных рецептов даже рекомендуют турку. Считается, что в этой простой и универсальной посуде для приготовления кофе получается наиболее насыщенный ароматный напиток.
  3. Лучше использовать довольно высокие стаканы для холодных напитков или кружки для горячих, чтобы поместилось все содержимое.
  4. Зефирки будут находиться сверху, они очень легкие и плавают. Об этом стоит помнить при приготовлении.
  5. Поэтому во всех рецептах маршмеллоу добавляется в последнюю очередь.

Дополнительно часто украшают корицей, взбитыми сливками, пряностями, даже ломтиками лимона в некоторых рецептах. Этот напиток очень «инстаграмный», то есть, красиво выглядит. Его можно сфотографировать и выложить в популярную социальную сеть. Это одна из причин «хайпа» вокруг кофе с маршмеллоу во всем мире.

Рецепты кофе с зефиром для домашних условий

Рецепт маршмеллоу — это не что-то запредельно сложное. Вы можете насмотреться фотографий в Инстаграме, решить, что «простому смертному» такие рецепты недоступны, надо несколько лет обучаться на профессионального бариста.

На самом деле, все не так сложно. Любой желающий сумеет приготовить себе, друзьям, родственникам или близким вкусный напиток по относительно несложным рецептам. Предлагаем самые популярные.

Классика

Классический кофе

Вам потребуется растворимый кофе. Желательно брать качественные марки, иначе весь смысл пропадает. Заранее приобретите пакетик маленьких зефирок — именно маршмеллоу. Ингредиенты:

  1. Растворимый кофе — количество по вкусу, в зависимости от того, любите ли покрепче или послабее.
  2. Сахар — 1-2 чайных ложки.
  3. Кипяток.
  4. Маршмеллоу.

Засыпаете в чашку кофе и сахар. Ставите воду. Когда она начинает кипеть, налейте небольшое количество, чтобы размешать до однородной жидкости. Сахар должен полностью раствориться, как и кофе.

Потом доливайте кипяток на три четверти. Сверху насыпайте зефирки. Иногда маршмеллоу рекомендуют нарезать, но этот десерт плохо поддается измельчению. Поэтому проще заранее купить «мелкокалиберные» сласти.

Кофе с молоком и зефиром

Кофе с молоком и зефиром

В этом варианте вам в идеале понадобится капучнатор или средство для взбивания молока. Тогда получится особенно вкусно. Ингредиенты:

  1. Кофе — растворимый, зерновой, приготовленный в кофеварке. Берете из расчета на одну кружку.
  2. Сахарный песок по вкусу.
  3. Маршмеллоу.
  4. Молоко — также по вкусу, на кружку примерно 25-30 мл.

Если выбрали растворимый, то делайте все так, как в предыдущем рецепте. Но отдельно позаботьтесь о том, чтобы немного подогреть и взбить молоко. Если нет капучинатора, подойдет обычный блендер. Можно даже вручную.

Потом, когда готов кофе, заливайте взбитую пенку. Поверх размещаете зефирки. Нужно немного подождать, чтобы получилась вкусная сладкая «пленка».

Кофе со взбитыми сливками

Кофе со взбитыми сливками

В этом рецепте вместо молока уже взбитые сливки. Они продаются в специальных баллончиках, поэтому вручную ничего делать не потребуется. Это один из самых простых и вместе с тем эффектных вариантов подачи напитка. Кофейные компоненты те же, несколько лайфхаков:

  1. Лучше готовить по этому рецепту холодный кофе. Поэтому сначала сделайте основной напиток.
  2. Потом помещайте маршмеллоу — в еще горячий, чтобы успели немного расплавиться.
  3. После этого помещайте лед. Это быстро остудит напиток.
  4. Наносите шапку из взбитых сливок.

Добавьте корицу или другие специи, чтобы сделать подачу красивой.

Пряный новогодний кофе

Кофе с корицей

Здесь на первый план выступает корица. В остальном принцип похожий. Также некоторые добавляют во время варки кофе другие специи — кориандр, гвоздику, даже красный перец. Поэкспериментируйте с приправами, чтобы понять, какая вам нравится больше всего.

Пряности добавляются на этапе приготовления кофе, их следует поместить в турку или кофеварку. Если пользуетесь туркой, то уже после того, как начали варить, но до того, как напиток приблизится к точке кипения.

Шоколадный кофе

Кофе с шоколадом
Hot chocolate with marshmallows on the table with sweets

Ключевые моменты:

  1. Шоколад лучше брать не в виде какао, а горький темный из плитки.
  2. Его надо подогреть и расплавить заранее, чтобы получилась густая жижа.
  3. Эту жижу выливаем в напиток до того, как добавить молоко, другие ингредиенты.

Маршмеллоу очень хорошо сочетается с шоколадом, вкус просто потрясающий.

Молотый кофе

Кофе, сваренный в турке

Молотый кофе — это всегда лучше растворимого. Поэтому стоит взять именно его. Если есть кофеварка, то просто следуйте инструкции. Собираясь варить самостоятельно, воспользуйтесь специальным резервуаром — туркой. Правильное приготовление:

  1. Взять молотый кофе.
  2. Залить его кипятком.
  3. Поместить на огонь.
  4. Немного помешивать.
  5. Не дожидаться кипения — надо подхватить до того, как это случится.

Очень важно правильно «поймать» молотый кофе. Если он убежит, то плита испачкается, а напиток будет невкусным.

Капучино с зефиром

Капучино

В этом рецепте вам понадобится капучинатор. Иначе сделать молочную пенку очень сложно. Но можно попытаться. Суть такая:

  1. Одна часть кофе.
  2. Две части вспененного молока.
  3. Желательно поставить кофе в автоматическую кофеварку. Будет трудно следить за тем, и другим.
  4. Взбиваете молоко до состояния пенки.
  5. В кофе вливаете подогретое вспененное молоко.

Маршмеллоу идут в последнюю очередь. Сахар стоит добавить на этапе приготовления кофе, хотя классический капучино несладкий.

Напиток с поджаренным зефиром

Кофе с поджаренным маршмеллоу

Выбираете любой рецепт. Но маршмеллоу сначала надо поджарить. В идеальном варианте его просто насаживают на палочку, как шашлык, и подрумянивают над открытым пламенем. В результате зефирка карамелизуется, становясь еще вкуснее.

Вместо открытого огня можно использовать обычную сковородку, только следите, чтобы десерт не пригорел.

Американо с маршмеллоу

Американо с маршмеллоу

Американо — это эспрессо, в который добавили воду. Поэтому вам просто надо приготовить крепкий кофе (эспрессо), положить туда маршмеллоу и добавить холодной или горячей воды по рецепту.

В первом случае получится прохладительный напиток-десерт, во втором — стандартный, согревающий.

Чем можно заменить маршмеллоу в напитке

Холодный кофе с зефиром

В некоторых рецептах советуют использовать обычный зефир вместо классического маршмеллоу. Это можно сделать в вариантах с холодным кофе — он не успеет «размокнуть». Также можно использовать сиропы с похожими вкусами, хотя вся суть десерта — в приятной консистенции специальных «зефирок».

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector