Обзор самых популярных франшиз кофеен

Кофейный бизнес привлекает не только опытных предпринимателей, но и начинающих бизнесменов. Но без популярной торговой марки и при отсутствии опыта в ведении своего дела выйти на чистую прибыль за несколько месяцев сложно. Приобретение франшизы кофейни решит эту проблему и позволит начать бизнес при поддержке профессионалов.

Франшиза кофейни
Правильный выбор франшизы для кофейни является ключевым фактором

Тенденции развития рынка в сфере кофеен

В России меняется культура употребления напитка, раньше люди предпочитали пить кофе дома, а сейчас все чаще выбирают кафетерий. Увеличение спроса привело к росту объема продукта, ввозимого в РФ.

В мегаполисах работает до 5 000 заведений, специализирующихся на продаже ароматного напитка. На 100 000 человек приходится меньше 6 кофеен, т.е. спрос в 7 раз превышает предложение.

Основные причины стремительного развития рынка:

  • увеличение спроса на заведения формата «возьми с собой», поскольку люди XXI в. испытывают дефицит времени;
  • переход потребителей в общепит, предлагающий демократичные цены;
  • повышение спроса на напиток;
  • запуск новых удобных форматов.

Сфера занимает малую часть рынка, поэтому у бизнесменов есть возможность занять свободную нишу, а франчайзинг расширяет их возможности.

Перспективы

В 2017 г. количество заведений выросло на 17%, а в 2018 г. показатель увеличился еще на 3%. В дальнейшем с каждым годом приток клиентов возрастал на 12%.

По мнению специалистов, рынок до сих пор не насыщен кофейнями, а спрос на ароматный напиток будет продолжать расти. Для сетевых компаний дают благоприятный прогноз.

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Если есть опыт в создании проекта с нуля и создана четкая концепция в плане развития заведения, то можно действовать в одиночку. В остальных ситуациях начинать бизнес лучше при поддержке опытного специалиста.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Особенности франшизы кофейни

Популярные компании предлагают разные варианты франшиз.

Самые распространенные форматы:

  • мобильная точка;
  • островок в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартный вариант заведения.
Точка
Даже маленький кофейный уголок будет приносить прибыль.

Преимущества

Сотрудничество с франчайзером дает предпринимателю несколько преимуществ:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • высокий уровень сервиса;
  • не нужно тратиться на рекламу (торговая марка уже имеет целевую аудиторию);
  • работу с надежными поставщиками;
  • сведение к минимуму риска банкротства;
  • поддержку от франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • приготовление фирменных блюд и напитков;
  • обеспечение сырьем и необходимым оборудованием.

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Перед подписанием соглашения с франчайзером необходимо тщательно изучить все нюансы подобного бизнеса в городе, требуемые размеры инвестиций, потенциальный спрос на продукцию.

Стоимость

Сумма, которую начинающему бизнесмену придется потратить на покупку франшизы, складывается из паушального взноса и роялти. Первый представляет собой единовременный платеж за право пользоваться именем бренда. Роялти — это процент от дохода франчайзи или фиксированная сумма, которая выплачивается каждый месяц.

Инвестиции

В этот параметр входит количество денег, потраченных на съем помещения, приобретение мебели, сырья и оборудования, обучение персонала и на рекламную кампанию. В среднем это 200 000 ₽.

Срок окупаемости

Этот параметр отражает период, через который бизнесмен сможет вернуть потраченные средства на запуск бизнеса и покупку франшизы. На практике в 90% случаев реальный срок отличается от того, который обещает франчайзер.

Что входит в предлагаемый головной компанией пакет

Нужно изучить, что входит в бизнес-пакет, который планирует купить предприниматель: обучение сотрудников, предоставление бизнес-плана, право использования торговой марки, поддержка в области маркетинга и т.д.

Популярность бренда

Изучить этот показатель поможет программа для контент-анализа WordStat. А также можно посмотреть число подписчиков на группу бренда в соцсетях (если есть).

Топ самых популярных франшиз кофеен

На фоне возрастающего спроса право на использование популярного бренда начали предлагать не только иностранные, но и российские компании.

Selfie coffee

Международная сеть, имеющая представительства во многих государствах. В кофейне предлагают сладости, чай, кофе и фирменные завтраки.

Преимущества предложения:

  • небольшой паушальный взнос (136 000 ₽);
  • популярность торговой марки;
  • быстрая окупаемость (10 месяцев);
  • головной офис поддерживает начинающего бизнесмена на всех стадиях.

Первоначальные инвестиции — 680 000 ₽. Сеть популярна у потребителей разных возрастов: от 18 до 35+.

Selfie coffee
Мини-кофейня Selfie coffee с фирменным кофе и завтраками.

Baggins coffee

Компания открылась в 2015 г., имеет 24 точки в разных регионах РФ. Предлагает широкий ассортимент.

Преимущества предложения:

  • помощь при запуске бизнеса;
  • гарантия окупаемости в течение 9 месяцев;
  • план для открытия собственной пекарни;
  • проверенная схема хранения продукции и доставки сырья.

Для открытия небольшой торговой точки потребуется помещение площадью не менее 5 кв.м. Единоразовый взнос — от 350 000 ₽. Роялти в размере 5% выплачивается с 4-го месяца. Окупаемость — от 1 года. Вложения — от 1 млн ₽. Дополнительно берется маркетинговый сбор 3 000 ₽.

Baggins coffee
Ароматный кофе от Baggins coffee.

«Эль кафе»

Торговая сеть с собственным производством, имеет 5 дочерних фирм и 12 точек в разных регионах. Отличительная черта заведения — приятная и непринужденная атмосфера.

Преимущества «Эль кафе»:

  • доставка кофе в любой город;
  • помощь на всех этапах запуска бизнеса;
  • франшиза, проверенная временем (занимаются франчайзингом больше 5 лет).

Недостатком считается фиксированный размер роялти, увеличивающий финансовую нагрузку на предпринимателей. Предлагают 2 варианта торговой точки: кофе-бар и кофейня. Паушальный платеж — 600 000 ₽. Окупаемость — от 14 месяцев. Вложения для открытия — от 1,8 млн ₽.

Coffeeport

Организация предлагает открытие стандартного кафе или точки в формате «кофе с собой». Клиенты высоко оценивают высокое качество продукции и приятную атмосферу в зале.

Преимущества:

  • прямые поставки выпечки и кофе;
  • обучение сотрудников;
  • предоставляют оборудование, необходимое для бесперебойной работы.

Недостаток предложения — большие инвестиции. Для открытия бизнеса придется вложить около 6 млн ₽. Но в 2021 г. компания приостановила работу с франчайзи.

«Правда кофе»

Сеть кофеен формата to go. Оптимальное решение для тех, у кого нет опыта запуска бизнеса с нуля. Есть несколько вариантов сотрудничества: окно, островок, мини-кофейня.

Первоначальные вложения: от 600 000 ₽. Окупаемость — от 8 месяцев. Роялти в размере 1% выплачивается с первого месяца работы. Единовременный взнос — 350 000 ₽.

«Правда кофе»
«Правда кофе» с вложением в  600 000.

«Кофемания»

Первый кафетерий открылся в 2001 г., в столице работает около 20 точек. Все заведения выдержаны в едином дизайне. Франчайзингом «Кофемания» временно не занимается.

Starbucks

Узнаваемый бренд предлагает франчайзи сотрудничество без выплаты роялти. Но для запуска проекта потребуются большие вложения.

Starbucks строго подходит к отбору партнеров, нужно предоставить бизнес-план на английском языке и грамотно выбрать расположение кафетерия.

Для открытия нужно вложить от 11 млн ₽. Единовременный взнос — 3 млн ₽. Ежемесячная плата за использование патента — 5%. Окупаемость — 2 года.

Koster

Предлагают клиентам не только кофе, но и большой выбор блюд, приготовленных на гриле. Паушальный взнос не требуется, но нужно постоянно выплачивать роялти. Для запуска бизнеса потребуется заведение площадью не менее 40 кв.м. Средний срок окупаемости — 1 год. Первоначальные вложения — от 3,1 млн ₽. Роялти — 3%.

Coffeemaster

Для открытия кофейни этого бренда первоначальные инвестиции составят от 320 000 до 560 000 ₽ в зависимости от формата точки.

В эту сумму включены:

  • расходы на приобретение кофемашины;
  • траты на заказ комплекта мебели;
  • подключение платежной системы;
  • монтаж розеток.

Окупаемость — от 4 месяцев. Роялти и паушального взноса нет.

«Кофеин»

Сеть кофеен была запущена в 2005 г. Сейчас по всей стране работает больше 30 точек. Компания берет роялти 5% ежемесячно. Для открытия точки необходимо вложить от 7 до 12 млн ₽.

Предложение включает в себя:

  • обучение всем рецептам кофе;
  • помощь в запуске;
  • разработку дизайн-проекта;
  • советы по выбору оборудования;
  • постоянную рекламную поддержку.
«Кофеин»
«Кофеин» осуществляет рекламную поддержку.

Traveler’s coffee

Это российская сеть, открытая в 1997 г. в Новосибирске. Основная цель бренда — продвижение элитных сортов кофе. Единоразовый взнос составляет от 500 000 до 1,5 млн ₽. Инвестиции — от 2 до 15 млн ₽. Роялти: 3-4% от дохода. Окупаемость: от 1 года до 3 лет.

«Даблби»

«Даблби» — крупная международная сеть, запущенная в 2012 г.

Начальные инвестиции составляют от 4,5 до 6,5 млн ₽, в сумму включены:

  • паушальный взнос (1,5 млн для Москвы и Спб, 1 млн ₽ для регионов);
  • мебель;
  • оборудование;
  • аренда здания;
  • вывеска;
  • ремонт помещения.

Срок окупаемости — 18 месяцев. Роялти — 4%.

Sweeter

Компания основана в 2013 г. Мини-кофейня придерживается концепции coffee to go. Единовременный взнос составляет 100 000 ₽. Для открытия бизнеса нужно вложить от 500 000 ₽. По требованию франчайзера помещение обязательно должно находиться в центре города.

Green house

Сотрудничая с Green house, бизнесмен получает:

  • готовый бизнес-план для запуска и использования кофейни;
  • право пользоваться узнаваемым брендом;
  • поддержку на старте;
  • помощь в дизайне помещения, покупке оборудования и мебели;
  • советы в выборе места для кафе;
  • обучение персонала в соответствии с внутренними стандартами.

Паушальный взнос составляет от 250 000 до 350 000 ₽. Первоначальные инвестиции: от 1 до 4,5 млн ₽. Ежемесячная плата за использование патента — 3%.

«Шоколадница»

Крупнейшая сетевая кофейня в стране. Основана в 2001 г., сейчас работает больше 400 точек по всей России. Для открытия кофейни «Шоколадница» нужно внести паушальный платеж в размере 2,5 млн ₽.

Первоначальные вложения составляют от 4 млн ₽. Роялти — 7% от валового дохода.

При подписании договора с брендом франчайзи получает:

  • обучение персонала;
  • консультации специалистов компании на протяжении всего срока действия соглашения;
  • советы по ведению бизнеса;
  • рекомендации по дизайну и планировке помещения.

При открытии стационарной кофейни площадь должна быть от 180 до 220 кв.м. Заведение разрешается располагать в кинотеатрах, аэропортах.

«Шоколадница»
Сеть «Шоколадница» — одна из крупнейших в России.

Yourtime

Под торговой маркой уже работает больше 70 точек. Покупателям предлагают широкий ассортимент кофе и вафли. Средний размер прибыли в первые месяцы — 100 000 ₽.

Предлагают несколько вариантов кофеен.

Запуск проекта проводится в течение 30 дней после подписания соглашения. Стоимость: от 165 000 до 299 000 ₽ в зависимости от вида пакета («Эконом», «Оптимум», Coffee Only). Роялти: от 3 000 до 8 000 ₽. Затраты на открытие: от 346 000 до 687 600 ₽.

Coffeeshop company

В пакет входит:

  • помощь при разработке меню;
  • бизнес-план;
  • разработка дизайна и упаковки для товаров;
  • бесплатные курсы для сотрудников;
  • помощь в установлении ценников на продукцию;
  • поддержка в области маркетинга.

Паушальный платеж — 2 млн ₽. Первоначальные вложения — от 4 до 10 млн ₽. Роялти — 6%. При открытии классической кофейни площадь помещения должна быть не менее 120 кв.м.

«Кофикс»

Международная сеть, которая насчитывает около 200 заведений в 3 странах. Концепция «Кофикс» в России — расположение в местах с высокой проходимостью.

Предлагается несколько вариантов: классическая кофейня, киоск, островок в ТЦ. Первоначальные инвестиции от 3,5 млн ₽. Окупаемость — 1,5 года.

Ежемесячная плата за использование патента — 6% от выручки. Единоразовый взнос — от 720 000 до 1,2 млн ₽. Дополнительно берется сбор 2% в маркетинговый фонд.

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like
Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

«Смайл»
Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

Отрицательные стороны франшизы кофейни

При покупке франшизы бизнесмен должен знать не только о преимуществах, которые он получает после подписания соглашения с популярным брендом, но и о недостатках такого сотрудничества.

К ним относят:

  • необходимость постоянного внесения роялти (в некоторых компаниях);
  • проверку от франчайзи может быть проведена в любое время;
  • нельзя менять меню и внедрять собственные идеи;
  • нужно четко следовать стандартам, установленным головной организацией;
  • открытие заведения по франшизе обойдется дороже, чем запуск кофейни с нуля.

Отзывы о франшизах

Илья, 33 года, Симферополь

Илья, 33 года, СимферопольПриобрел франшизу бренда Selfie Coffee. Благодаря минимальным первоначальным инвестициям смог быстро открыть заведение и спустя 3 месяца вышел на чистую прибыль.

Задумываюсь об открытии еще одной точки. Франчайзер оказывал поддержку на всех этапах, что помогло избежать фатальных ошибок и финансовых потерь.

Анна, 43 года, Новосибирск

Анна, 43 года, НовосибирскЯвляюсь поклонницей кофе и всегда задумывалась об открытии собственной кофейни. С нуля начинать дело опасалась, поскольку не имела опыта в этой сфере. После изучения нескольких предложений выбрала BAGGINS COFFEE. Небольшие инвестиции на старте и возможность открыть заведение в помещении площадью 5 кв.м. стали для меня решающим фактором при выборе. Формат навынос — один из самых востребованных, поэтому в клиентах недостатка нет.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

КофExpert - всё о кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector